Alimentos regionais de alto valor como whisky irlandês, queijo feta grego e pasta de feijão pixian, de origem chinesa, poderão se tornar mais comuns depois desta segunda-feira (14). A data está reservada para o encontro entre a União Europeia e China, informou a Reuters.
O acordo deve ser assinado na cúpula, que terá a incumbência de proteger as designações alimentares regionais europeias e chinesas. Em contrapartida, os países também deverão fomentar as exportações desses produtos de origem controlada para o restante do mundo.
O encontro também deve mostrar em que passo estão as relações diplomáticas entre os dois gigantes. A última reunião, em junho, entre lideranças da UE, o presidente chinês, Xi Jinping, e a chanceler alemã, Angela Merkel, não foi a mais amigável.
O grupo europeu endureceu sua interlocução com Beijing depois da nova lei de segurança nacional estabelecida em Hong Kong. Para o Ocidente, a legislação restringe direitos essenciais, como a liberdade de expressão.
Sem sanções – por enquanto
Mesmo sem adotar sanções econômicas, a UE já alertou a China sobre possíveis consequências ao seu “novo império”, como destacou o chefe de política externa da Comissão Europeia, Josep Borrell.
“A bola está com o tribunal chinês quando se trata em construir uma relação comercial recíproca”, disse outro funcionário da UE. A reunião não tem nenhum comunicado final definido até o momento, afirmou o oficial, que não quis se identificar.
Outra pressão da UE é em relação à poluição das fábricas chinesas. As autoridades recomendarão o congelamento da construção e financiamento de usinas de carvão. A intenção é que Beijing antecipe o ano de pico de emissão de gases de efeito estufa para 2025, em vez de 2030.
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