A insegurança alimentar e a desnutrição na África Ocidental e Central estão a caminho de atingir o nível mais alto em dez anos até junho, à medida que a crise se expande para os países costeiros, alertaram agências da ONU (Organização das Nações Unidas) na terça-feira (18), citando dados mais recentes.
Pela primeira vez no Sahel, 45 mil pessoas correm o risco de passar por níveis catastróficos de fome, ou a um passo da fome, disseram as agências. A maioria, 42 mil, está em Burkina Faso e Mali, onde distúrbios violentos em algumas áreas dificultaram a entrega de ajuda humanitária.
Os efeitos combinados de conflitos, choques climáticos, pandemia de Covid-19 e altos preços dos alimentos continuam a aumentar a fome e a desnutrição na região.
Espera-se que o número de pessoas que não têm acesso regular a alimentos seguros e nutritivos chegue a 48 milhões durante a estação de escassez de junho a agosto, de acordo com a última análise do Cadre Harmonisé, uma ferramenta de alerta precoce usada por organizações humanitárias.
Situação de partir o coração
Isso representa um aumento de quatro vezes nos últimos cinco anos, e os resultados confirmam ainda mais uma tendência de longo prazo para uma expansão geográfica da segurança alimentar.
“A espiral de segurança alimentar e situação nutricional na África Ocidental é de partir o coração”, disse Chris Nikoi, diretor regional do Programa Mundial de Alimentos (PMA).
“Existe uma necessidade crucial de investimento maciço para fortalecer as capacidades das comunidades e indivíduos para resistir a choques, priorizando soluções locais e de longo prazo para a produção, transformação e acesso de alimentos para grupos vulneráveis”, acrescentou.
Desnutrição infantil aumentando
O PMA, juntamente com a Organização para Agricultura e Alimentação (FAO), o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) e o escritório de assuntos humanitários da ONU (Ocha) renovaram seu apelo por maior apoio aos governos da região.
Os dados mostraram ainda que 16,5 milhões de crianças menores de cinco anos devem enfrentar desnutrição aguda neste ano, incluindo quase cinco milhões que correm o risco de desnutrição grave debilitante.
Seus números representam um aumento impressionante de 83% na desnutrição aguda global em comparação com a média de 2015 a 2022.
Mais difícil de ajudar agora
Conflitos e deslocamento populacional também estão alimentando a crise, levando à redução do acesso a serviços essenciais de saúde, nutrição e água e saneamento, bem como à proteção social.
“A crescente insegurança e o conflito significam que a vulnerabilidade está aumentando na região e está ficando mais difícil ajudar as comunidades em áreas isoladas”, disse Marie-Pierre Poirier, diretora regional do Unicef.
O acesso aos alimentos, bem como a disponibilidade, continuam a ser uma grande preocupação, apesar da melhoria das chuvas no ano passado.
Tendência é piorar
A África Ocidental e Central depende de importações, mas a depreciação da moeda e a alta inflação estão causando o aumento das contas de importação de alimentos. A situação está se desenvolvendo mesmo quando os governos enfrentam grandes restrições fiscais e desafios macroeconômicos.
Há também preocupações de que as restrições aos movimentos sazonais de gado e as altas concentrações de gado em algumas áreas possam levar a uma maior deterioração das condições pastoris e de segurança.
Robert Guei, coordenador sub-regional da FAO para a África Ocidental, disse que a deterioração contínua da situação alimentar e nutricional é “inaceitável”.
Ele acrescentou que, apesar do aumento da produção de cereais, o acesso aos alimentos para a maioria das pessoas continua difícil, pois os mercados foram interrompidos devido à insegurança e aos altos preços dos alimentos.
“Esta tendência provavelmente continuará a piorar a situação alimentar e nutricional e, portanto, devemos abordar as causas profundas desta crise de forma concertada e imediata”, afirmou ele. “É hora de agir para impulsionar a produção agrícola para alcançar a soberania alimentar em nossa região.”
Apoie os governos regionais
As agências da ONU apelaram novamente aos parceiros humanitários e de desenvolvimento, e ao setor privado, para intensificar o apoio aos governos centrais.
“A crise alimentar e nutricional tem um impacto multissetorial nas condições de vida das populações afetadas na região, em áreas que já enfrentam crises humanitárias e em todos os países da África Ocidental e Central”, disse Charles Bernimolin, chefe do escritório do Ocha para a região.
“Isso requer a implantação coletiva de abordagens multissetoriais com base nas necessidades expressas pela população, colocando as pessoas da África Ocidental e Central no centro”, acrescentou.
Conteúdo adaptado do material publicado originalmente em inglês pela ONU News
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